機構長挨拶

北海道大学病院は、その基本方針に「先進的かつ高度な医療の開発と提供」を掲げており、新規医療技術の開発は本院の使命です。また、本院は臨床研究中核病院であるとともに、橋渡し研究支援機関として北海道大学拠点の中心的役割を担っています。このような責務を果たすために設置された組織が「医療・ヘルスサイエンス研究開発機構」です。
本機構は、研究開発の推進・支援を担う「プロモーションユニット」と特色ある開発研究を実施する「イノベーションユニット」から構成されています。前者は様々な研究支援に関する専門性を持つ5つのセンターと運営事務室、後者は最先端の分野融合型研究を実践する研究センター等を有しております。これらの組織が有機的に連携することで、本院のみならず学内外の研究者を支援すると共に産学連携を積極的に推進し、我が国のみならず世界の医療・ヘルスサイエンスの進歩に貢献して参ります。 北海道大学病院「医療・ヘルスサイエンス研究開発機構」をよろしくお願いいたします。

医療・ヘルスサイエンス研究開発機構
機構長