北海道大学病院パーソナルヘルスセンター(PHC)×HELIOS

令和5年度、北大病院に遺伝子検査を活かした予防医療に取り組むため「パーソナルへスセンター(PHC:Personal Health Cnter)」が開設されます。PHC開設の先行企画として、 食生活の改善・普及活動として 認知症予防効果が報告されている「MIND(マインド)食」をテーマにセミナーが開催されますので、興味のある方はご参加ください。

*MIND食とはMediterranean-DASH Diet Intervention for Neurodegenerative Delayの略で、2015年アメリカのラッシュ大学からアルツハイマー型認知症の予防に効果があると発表された食事形態である。

医療・ヘルスサイエンス研究開発機構(HELIOS)は、PHCの活動に研究開発支援で関わっていきます。セミナーでは、患者市民参画(PPI)を含め、臨床研究中核病院や橋渡し研究支援機関としての役割についても説明を予定しています。